經濟學準備方法

經濟學的研究所考試準備方式如下:

心態的調整

由於研究所考試需要準備一年的時間,很多人在中途便失去了耐性,或者改變想法,導致升學路途止步難行。因此,隨時檢視自己的心態,為自己加油打氣成為研究所考試的第一步,也是準備任何一學科的第一步。

完整概念的攫取

想準備經濟學科的人通常都已經學過經濟學原理,有的人更是學習至個體經濟學與總體經濟學。然而在學期間多數人都僅是為了考試過關,並未將經濟學內容做全面性的整理。因此,到了升學前總是會到補習班進行更深入的全盤複習。然而,這項複習方式也可以透過自己來進行。

在個體經濟學方面,我們可將個經分為「需求與供給」、「消費者理論」、「生產者理論」、「市場結構」、「一般均衡」、「外部性與不確定性」。

  1. 在需求與供給部分,我們不僅學習教科書上的內容,同時也要整合完全競爭市場、外部性與總體經濟學上的古典學派內容。
  2. 在消費者理論部分,我們除了要瞭解到效用可以代表偏好,同時又可分為消費一種商品或兩種商品的均衡解法。其次,我們還需要知道當其他因素發生改變後,對均衡的影響,此影響便形成需求曲線與受補償需求曲線,還有SE與IE、CV與EV。另外,消費者理論可應用在勞動與休閒的選擇(新古典學派的基本概念)以及跨時選擇。
  3. 生產者理論則是與消費者理論一體兩面,只要懂得消費者理論的基本概念,那麼生產者理論手到擒來。
  4. 在市場結構部分則是比較複雜的。由於市場結構分了好幾類,因此,為了充分瞭解市場結構,加之目前研究所考試偏向獨佔性競爭市場與寡佔市場(包含價格競爭、數量競爭等賽局理論概念),因此,我們在學習上需要分類詳盡,並且勤做筆記加以對照。
  5. 在一般均衡部分則不外乎是純粹消費經濟,或者是生產經濟,兩者合在一起則需要考量到生產可能曲線(PPF or PPC)。至於計算方式則是非常制式化,只要應用「第一福利定理」的概念便容易解出答案。
  6. 在外部性與不確定性部分,我們要注意到的是「不確定性」的概念。在統計學上我們求期望值的方式可以應用在不確定性概念上,唯一要注意的是數值要轉換成效用。其他的部分例如風險溢酬(risk premium)則需要在學習時字行附加上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: