最近你噗了嗎?

22 07 2009

話說最近「噗」很大,倒底是什麼「噗」呢?為什麼大家都在「噗」?「噗」有什麼意義嗎?

其實那是一個社群網站,可以供網友們即時將自己的感覺、想法、遇到的人事物發佈給在網站上的網友們知曉。類似的網站包括 Twitter與Buboo等,每則消息以140個字內表達,可供訂閱或非訂閱之往友觀看。而相關的報導則出現在商業週刊與各大相關電腦雜誌上,更讓所有人感受到噗浪(plurk)的威力,而且更甚於Twitter與Buboo等類似網站。

所謂的「噗」就是指噗浪,在上頭的網友稱為噗友。每個人可以發表自己的意見,同時也可以及時回應那些意見,甚至提供看法。有一些公司企業(如:戴爾)發現噗浪可成為客服人員與顧客之間的橋樑,提供有效且即時的服務,便將噗浪視為平台進行服務工作。

然而,噗浪的成形讓資訊傳遞變得更為快速,即時與多人社群形式讓資訊一傳百,百傳萬,無遠弗屆的網路威力就此爆發,網路作家貴婦奈奈、介紹軟體的重灌狂人與電腦玩物、Joomla123教學的福哥、知名歌手許如芸與永邦、知名政治人物謝長廷、知名報章雜誌商業週刊與蘋果日報、瞭解就業的Cheers雜誌……全都出現在噗浪上與眾多的噗友們分享他們的行程、資訊與想法。

而宅族們更是成為當中的一大族群,快閃一族,電玩動漫族全都在上頭分享與聯繫之間的好康與情感。這樣的社群網站已經改變了以往的單一網頁平台。即時互動的功能讓人與人之間的距離瞬間拉近,同時這不再是兩人之間的距離拉近,而是眾多網路上的人們距離拉近。妳我的社群可能會有重疊,可能不重疊,一旦妳訂閱我的噗浪,就可以在我的好友中尋找到不認識卻令妳感興趣的人,於是妳訂閱他的噗浪,依此類推下,一旦我發佈有趣的消息,可以透過妳與其他人傳遞到每個人的平台。

網路效果變得十分強勢,完全訊息的情境幾乎達到!

此時,服務失誤或定價失誤的發生不再是過去的小損失記量,而是呈現數以萬計的擴張損失,有名的例子就是戴爾出包案以及易遊網標價失誤案。由於網路的力量,讓消息瞬間傳播出去,使得公司企業損失倍增,尤其是戴爾公司更是標錯兩次價格,堪稱極品之例。

140字的威力持續發酵,網友成為監督者,並且強化網路效果,讓消息傳遞瞬間完成。

不過有利也有弊!

在眾多被發佈出來的消息當中,有的很多是垃圾訊息,並不能帶來什麼!很多噗友在上頭寫著「早安」,「午安」與「晚安」,或者「我踩」等字眼,為此賺得眾多的貢獻值。也許在網路上遊走的人是很寂寞的,因此,這樣的字眼出現時,網友們也會給予一定的回應,就如同接力一般,一位接著一位對所有說「早安」,「午安」與「晚安」。

Advertisements

管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: